
Identificação e Enquadramento do Projeto:
Aviso: CENTRO-52-2015-01
Projeto nº: CENTRO-02-0752-FEDER-000032
Programa Operacional: Programa Operacional do Centro
Fundo: FEDER - Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional
Eixo Prioritário: Competitividade e internacionalização da
economia regional (COMPETIR)
Objetivo temático: Reforçar a competitividade das pequenas e
médias empresas
Prioridade de Investimento: O desenvolvimento e aplicação de novos
modelos empresariais para as PME, especialmente no que respeita à
internacionalização
Tipologia da Operação: Internacionalização das PME
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Região de Intervenção:
Distrito de Castelo Branco
Entidade Beneficiária:
AEBB - Associação Empresarial da Beira Baixa
Meltagus - Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo
Internacional
APABI - Associação dos Produtores de Azeite da Beira
Interior
Associação de Produtores de Queijos do Distrito de Castelo
Branco |
Montantes Envolvidos:
Custo Total elegível: 472 217,55 €
Comparticipação FEDER: 401 384,92 €
Data de Início: 2016-01-01
Data de Fim: 2017-12-31 |
Taxa de execução:

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Síntese do Projeto:
O projeto BEIRA BAIXA FOODS, tem como objetivo
reforçar a competitividade regional e a dinâmica empresarial,
através de uma estratégia conjunta, agregadora de sinergias,
visando a promoção de produtos de excelência da fileira
agroalimentar produzidos na região da Beira Baixa, nos mercados
internacionais, sob uma identidade coletiva, alocada à marca e
identidade do produtor.
Descrição e Objetivos do Projeto:
Em função do posicionamento assumido e da natureza coletiva de
estratégia, pretende-se atuar segundo várias áreas de
intervenção:
• criação de conceito de valor da oferta
associado aos produtos da fileira agroalimentar;
• criação da marca "chapéu" BB.Foods;
• desenvolvimento e adequação de produtos,
controlo e certificação de qualidade;
• sistema de tracking da matéria-prima ao
consumidor final;
• estratégias de marketing e comunicação;
• ações de benchmarking (visitas técnicas a
projetos internacionais);
• logística regional e internacional, legislação
e requisitos técnicos, modelo financeiro;
• carta de qualidade que regulamente o acesso de
empresas e produtos à estratégia;
• promoção junto de grandes superfícies de
distribuição da Europa;
• prospeção de novos mercados.
A visão estratégica conjunta delineada pelos promotores do projeto
vai de encontro a uma metodologia de intervenção em torno de
objetivos comuns: promover junto dos mercados internacionais uma
marca coletiva e apoiar as empresas de pequena dimensão nas suas
estratégias de aproximação aos mercados internacionais.
A linha de atuação do BB.Foods está estruturada no sentido de
potenciar a diversificação dos mercados (geográficos), apostando na
inovação e qualidade, na dinamização de redes de cooperação e no
reforço do conhecimento, orientada para o incremento competitivo e
das exportações. Esta aproximação metodológica constitui um ponto
de referência para que progressivamente seja possível trabalhar
outros setores de atividade ou fileiras.
Em síntese as estratégias de atuação do projeto BBFOODS convergem
para:
• Promover a autenticidade e qualidade de
produtos tradicionais portugueses e o lançamento de novos conceitos
de alimentação portuguesa mais saudável, original e
conveniente;
• Criar sistemas de produção inovadores e
sustentáveis;
• Valorizar e reutilizar subprodutos provenientes
do processamento alimentar;
• Promover sinergias entre os diferentes
intervenientes no setor (ex. logística e entidades certificadoras)
e entre empresas, tirando partido do efeito de escala e de
complementaridade de oferta e assim facilitando a entrada no
mercado internacional;
• Definição de uma estratégia seletiva e
integrada para a internacionalização do Sector Agroalimentar
Português;
• Apostar na comunicação e na promoção dos
produtos portugueses, aumentando o valor das vendas no exterior e o
valor da marca do país.
Atividades do Projeto segundo os eixos de intervenção:
Eixo Estratégico 1 -
CONSTITUIÇÃO DE EQUIPAS TÉCNICAS DE TRABALHO
1.1 Criação de comités de pilotagem:
• Comité Técnico
• Comité Cientifico
• Comité de Marketing
• Comité Jurídico
Criação de uma plataforma de partilha de informação
Eixo Estratégico 2 -
TRANSFERÊNCIA E CONHECIMENTOS E BOAS PRÁTICAS
2.1 Visitas técnicas a projetos internacionais -
França e Itália
2.2 Avaliação das visitas e preparação da
informação de suporte à Sessão de trabalho
2.3 Sessão de trabalho de avaliação das visitas
técnicas e elaboração de relatório
2.4 Meeting com produtores/empresas
agroalimentares/agricultores
Eixo Estratégico 3 - CRITÉRIOS E
QUALIDADE BBFOODS E PROMOÇÃO DA MARCA COLABORATIVA
3.1 Ações de Sensibilização junto das empresas
para integrarem o projeto
3.2 Elaboração da Carta de Qualidade
BBFoods
3.3 Visitas técnicas e seleção das
empresas
3.4 Plano de Comunicação e Marketing
3.5 Criação de Plataforma e gestão logística
Eixo Estratégico 4 - IMPACTO DA
MARCA BBFOODS
4.1 Espaço Teste - Aeroporto de Lisboa ou Porto
e Hipermercado Jumbo
Eixo Estratégico 5 - PROSPEÇÃO E
PENETRAÇÃO EM NOVOS MERCADOS
5.1 Promoção junto de Grandes Superfícies de
Distribuição na Europa - Espanha; França e Suíça
5.2 Prospeção de Novos Mercados - Dinamarca e
suécia
Eixo Estratégico 6 - IMPACTO DO
PROJETO
6.1 Seminário final do projeto
6.2 Avaliação final da estratégia coletiva